Cave à vin

Caractéristiques

Les différents modèles :

En France, le vin fait partie de notre patrimoine, et plus qu’une tradition c’est un véritable art de vivre.

Le vin est vivant et a besoin de 5 conditions indispensables pour bien vieillir:

  • Température constante entre 10 et 14°C
  • Taux d’humidité adapté entre 55 et 80%: le bouchon garde toutes ses qualités
  • Bonne circulation de l’air, évitant la transmission de mauvaises odeurs au vin par le bouchon
  • Absence de vibration: laisser se reposer le vin
  • Obscurité maximale pour protéger le vin de toute lumière

Il existe ainsi 3 types de caves à vins :

  • Caves à service: Tous les vins ne se dégustent pas à la même température. Ces caves vous permettent d’avoir en permanence, et à portée de main, vos bouteilles prêtes à boire à la bonne température.
  • Caves à vieillissement: Elles réunissent les 5 conditions qui permettent aux vins de s’épanouir. Elles combleront aussi bien le novice que l’amateur éclairé de grands crus.
  • Caves mixtes ou multi températures: Grâce à ses différentes zones de température, elles vous permettront tout autant de faire vieillir vos »bonnes bouteilles », mais également d’en stocker prêtes à boire, à la bonne température.

Utilisation

Bien utiliser son appareil

Bien l’installer

Quel que soit le modèle, votre cave être placée dans n’importe quelle pièce d’habitation, tant que la température ne descend pas sous 8°C (garage ou cellier). Dans ce cas, vous devez acheter un modèle équipé de la fonction hiver qui maintiendra vos bouteilles à la bonne température.

Bien l’entretenir

Remplacer le joint de la porte s’il est défectueux (un petit truc pour vérifier l’étanchéité de la porte de votre cave à vins. Fermer la porte sur une feuille de papier et essayez de la retirer, si celle-ci ne résiste pas, vos joints sont à changer).

Bien l’utiliser

Dépoussiérez régulièrement le condenseur derrière l’appareil. Pensez à changer les filtres à charbon (si votre cave en possède un) une fois par an. Nettoyez une fois par an l’intérieur de votre cave (pas de produits détergents).

Conseils

Quel vin, quelle température ?

En règle générale, plus un vin est riche et tannique, plus sa température de service sera élevée. Au contraire, plus un vin est léger et fruité, plus sa température de service sera fraiche.

Chaque vin mérite une température de dégustation spécifique qui lui permettra de développer tous ses arômes et son bouquet.

  • Bordeaux de 17 à 18°C
  • Bourgognes rouges de 15 à 16°C
  • Vins rouges légers et vins d’Alsace de 10 à 14°C
  • Grands vins de Champagne et vins blancs »gras » de 10 à 12°C
  • Vins rosés et vins blancs secs et légers de 8 à 10°C
  • Vins blancs moelleux et liquoreux de 7 à 9°C