Congélateur

Caractéristiques

Les différents modèles :

Choisissez votre congélateur selon la place dont vous disposez et en fonction de vos habitudes alimentaires (fréquence des courses, jardin, chasses.). Prévoyez environ 50 litres par personne

Le congélateur armoire

(Moins de 150 à 300 litres) C’est le plus pratique !

  • Placé dans une cuisine, un cellier, un garage, ce congélateur garde vos aliments accessibles et bien rangés dans des tiroirs et possibilité de le coupler à un réfrigérateur.
  • Le plus pratique, le froid ventilé: fini la corvée de dégivrage. Il évacue l’humidité et assure un froid homogène permettant de congeler à tous les niveaux

Le congélateur bahut

(De 150 à 500 litres)
C’est le géant de la congélation !
Vous pouvez aussi bien congeler des grandes quantités d’aliments que des grosses pièces. Ce congélateur trouve sa place dans la cave ou le garage

Le Cube

(Moins de 100 litres)
Il est idéal pour les petites cuisines ou en relais d’un grand congélateur placé en dehors. Vous pouvez le poser sur un plan de travail, un réfrigérateur, un lave linge ou un sèche-linge.

Le table top

( Moins de 150 litres)
De petite taille, il trouvera sa place sous un plan de travail. Idéal pour les studios et les kitchenettes.

Les accessoires et les options :

Le pouvoir de congélation

Indispensable si vous désirez congeler des produits frais en conservant leurs vitamines et leurs goûts, il vous indique la quantité d’aliments ( en kg ) que votre appareil peut congeler en 24 heures ( à la température de – 18°c à coeur). Pour pouvoir congeler plus de 6,5kg d’aliments en moins de 24 heures, choisissez la norme 4 étoiles.

Le nombre d’étoiles est important. Il vous indique la durée de conservation de vos aliments dans le congélateur.

Les accessoires et les options :

Le pouvoir de congélation

Indispensable si vous désirez congeler des produits frais en conservant leurs vitamines et leurs goûts, il vous indique la quantité d’aliments ( en kg ) que votre appareil peut congeler en 24 heures ( à la température de – 18°c à coeur). Pour pouvoir congeler plus de 6,5kg d’aliments en moins de 24 heures, choisissez la norme 4 étoiles.

Le nombre d’étoiles est important. Il vous indique la durée de conservation de vos aliments dans le congélateur.

Etoiles Températures Durée de conservation
* -6°C Alimentation surgelée jusqu’à 3 jours
** -12°C Conservation des surgelés pendant 4 semaines
*** -18°C Conservation des surgelés jusqu’à la date de consommation optimale
**** -24°C Conservation des produits congelés pendant 1 an

Le coffre «super isolé»

L’appareil dispose de parois plus épaisses (de 8 à 10 cm) permettant de faire jusqu’à 50% d’économie d’électricité !

Autre avantage : en cas de coupure de courant, les aliments se conservent 2 fois plus longtemps.

L’autonomie renforcée

Une bonne isolation permet d’accroître l’autonomie de l’appareil en cas de coupure de courant mais ce n’est pas le seul moyen.

Certains appareils proposent des accumulateurs de froid transportables. Ce sont de petits blocs en plastique qui tels des glaçons artificiels gardent le froid et peuvent être utilisés dans une glacière.

Elle peut atteindre jusqu’à 50/60 heures sur certains appareils. Plus elle est longue, plus les aliments pourront être conservés en cas de coupure de courant.

Attention : la limite de température à ne pas dépasser est de -9°C sinon la chaîne de froid est rompue. Dans ce cas, les aliments doivent être consommés rapidement.

Le système de froid statique

Il y a circulation libre d’air dans l’appareil. Les zones les plus froides se situent en bas de l’appareil.

La fonction congélation rapide

Elle permet de congeler vite et bien vos aliments.

Les thermomètres

  • Soit électronique , pour connaître de façon précise la température à l’intérieur de votre appareil.
  • Soit extérieur , pour surveiller la température de votre appareil sans l’ouvrir

Le voyant d’alarme de remontée de température

Voyant ou sonore, il vous préviendra lors d’une remontée de températures en cas de coupure de courant par exemple.

L’éclairage et serrure

Pratique pour ranger ses surgelés et verrouiller l’appareil pour être sûre de ne pas laisser la porte ouverte.

L’affichage externe de la température

A tout moment, vous pouvez contrôler la température de votre congélateur sans ouvrir la porte.

La classe climatique

La classe climatique indique la température (en degrés) pour laquelle l’utilisation de l’appareil sera idéale.

Utilisation

Bien utiliser son appareil

Bien l’installer

Evitez d’installer votre congélateur dans une pièce chauffé ou près d’une source de chaleur.

Bien l’entretenir

Une couche de givre trop épaisse sur les parois déclenchera le moteur plus souvent car elle agit comme un isolant. Pensez donc à vérifier que les parois de votre appareil ne sont pas trop chargées de givre sinon faites un dégivrage. Remplacer le joint de la porte s’il est défectueux (Un petit truc pour vérifier l’étanchéité de la porte de votre réfrigérateur ou de votre congélateur. Fermez la porte sur une feuille de papier et essayez de la retirer, si celle-ci ne résiste pas, vos joints sont à changer.)

Bien l’utiliser

Un congélateur bien rempli consommera moins d’énergie car le moteur n’aura pas besoin de refroidir de grands espaces vides.

S’il n’est pas rempli, comblez les espaces vides avec des bouteilles d’eau en plastique remplies au 3/4.

Bien congeler

ATTENTION à respecter la chaîne du froid . La limite de température à ne pas dépasser est de -9°C. Sinon la chaîne de froid est rompue. Toutefois, si elle a été rompue, il faut consommer rapidement les aliments.

Pour conserver vos aliments de la meilleure manière possible, il faut des aliments frais et débarrassés de leur humidité. Plus ils seront secs et mieux ils se conserveront. De plus, protégez les dans des emballages étanches et imperméables résistant aux basses températures sans oublier d’en chasser l’air car le congélateur à pour effet de dessécher les produits alimentaires.

Pour votre santé, respectez les niveaux de température suivants:

  • +5 °C Arrêt de la multiplication des salmonelles
  • +3 °C Les risques d’intoxication par des bactéries pathogènes disparaissent
  • -10 °C Arrêt de la multiplication des bactéries
  • -18 °C Arrêt de la multiplication microbienne

Ne mettez pas d’aliments chauds ou encore tièdes à congeler car ils dégagent de la vapeur qui se transformera en givre, de plus cela forcera le moteur à se déclencher afin de maintenir la température au même niveau.

Conseils

Protégeons l’environnment :

L’Etiquette-énergie

classe énergétiqueL’étiquette Énergétique vous permet de repérer la consommation d’énergie de l’appareil. Chaque modèle est noté par une lettre allant de A à G. Privilégié les congélateurs A+ et A++ de 25% à 40% plus économique qu’un modèle de classe A.

Performances énergétiques de l’appareil classé sur une échelle allant de A à G.
Si l’appareil consomme beaucoup d’électricité, il est classé en G ;
si au contraire, l’appareil est très économe, il est classé en A.
Caractéristiques de l’appareil : ici, volume de stockage du réfrigérateur congélateur.
Niveau de bruit de l’appareil lorsque le moteur fonctionne.

Le bruit : du calme!

Le niveau sonore d’un réfrigérateur congélateur peut varier de 40 à 51 dBA (décibels) d’un appareil à l’autre. Alors soyez attentifs au marquage du niveau acoustique, non obligatoire, au bas de l’étiquette énergie : plus la valeur est élevée et plus l’appareil est bruyant. Les autres éléments à prendre en considération qui peuvent modifier le niveau sonore sont : la place de l’appareil, l’encombrement, la taille, l’isolation phonique de la cuisine.

Un geste pour l’environnement

  • Dégivrez régulièrement votre appareil. Si trop de givre s’accumule, le moteur se déclenchera plus souvent et le congélateur consommera plus d’énergie.
  • Un congélateur bien rempli consommera moins d’énergie (le moteur n’a pas à refroidir les espaces vides). L’astuce : s’il n’est pas rempli, complétez avec des bouteilles d’eau en plastique rempli au 3/4

Trucs et astuces :

Déplacer son congélateur

Transportez votre congélateur debout et patientez 6 heures avant de la brancher pour permettre aux différents liquides de se stabiliser.